Содержание: [Скрыть]

(Мысли вслух и заметки). 

Одиннадцать жилых блоков на участке под ИЖС

"Основанием для принятия судом первой инстанции решения о сносе самовольной постройки послужило то обстоятельство, что возведенный ответчиком объект капитального строительства не отвечает признакам индивидуального жилого дома, является жилым домом блокированной застройки (11 - одиннадцать! - одноквартирных жилых блоков с самостоятельными выходами), имеющим признаки многоквартирного дома, возведен без разрешительной документации на земельных участках с нарушением вида их разрешенного использования, не соответствует установленным противопожарным нормативам и создает угрозу жизни и здоровью граждан. (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 01 сентября 2023 г. по делу N 8Г-22354/2023[88-23961/2023]).

Вот казалось бы, чего тут сложного понять для собственника участка: если у тебя земля под ИЖС, а она под ИЖС, потому что выше речь идёт о жилом доме, то есть и Градостроительный кодекс, в котором статья 1, п. 39 - "объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем 3, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия "объект индивидуального жилищного строительства", "жилой дом" и "индивидуальный жилой дом" применяются в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства настоящим Кодексом, в равной степени применяются к жилым домам, индивидуальным жилым домам, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации".

То есть, вот хоть тресни, но нельзя строить на ИЖС-овой земле китайсие муравейники. А почму нельзя? В чём тут дело? Чиновники вредничают? - а вот и нет. Именно потому, что будет муравейник. Вот представьте себе: Вы купили участок и построили дом... и рядом дома... тихо и спокойно. Тут приехали наши друзья из Азии и понеслсь... А если ещё вместо одного дома сделать 11? В 3 этажа? И на каждом этаже несколько микро-кватир? И у каждого члена семьи машина? Вот он и ответ. 

Вывод: в данном случае закон работает на человека (бывает и такое, но не часто).

P.S. А как надо было? - поменять вид разрешённого исполльзования, а потом строй там хоть роту солдат, хоть дом в 100 этажей. Если позволят, конечно. Но зато не случилось бы такого убытку.   


 Якобы купил долю в земле и построил гараж

Тут вообще, перебор какой-то: "Доводы ответчика, что им в 1997-1998 году был заключен договор купли-продажи земельного участка, на котором возведен спорный гараж, суд первой инстанции отклонил как необоснованные, поскольку в письменном виде данный договор не составлялся.  А потом ещё был заключен договор купли-продажи доли земельного участка, согласно которому продавец продал покупателю земельный участок, площадью 54 кв.м, для строительства гаража. Однако часть земельного участка, площадью 54 кв.м, в установленном законом порядке в натуре выделена не была, переход права собственности к ответчику и его право собственности зарегистрированы не были. (Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 09 августа 2023 г. по делу N 8Г-22335/2023[88-24308/2023]).

Короче: понятное дело, что гражданин самозахватом построил гараж, а всё остальное - мифология на ровном месте.


 

Есть вопросы?

Нажмите на кнопку и мы решим Вашу задачу!
Звоните прямо сейчас!