"По дачной амнистии оформил дом. Сосед в суде требует его сноса, якобы ему закрывает солнце...

111Отвечаем: очень простой случай, поскольку регистрация за лицом права собственности на недвижимость вовсе не означает того, что эта недвижимость возведена с соблюдением всех норм и правил.

111Объект (даже зарегистрированный) в любом случае  попадает под статью 222 ГК РФ - "самовольная постройка", потому что он возведён:

  • на чужом земельном участке не предоставленном в установленном законом порядке;
  • на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта;
  • без получения необходимых для этого разрешений и согласований;
  • с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

111Более того, согласно п. 23 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ 10/22 от 29.04.2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав": "В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе".


Выводы: 

1Возможность оформить строение на основании декларации об объекте недвижимости - это хороший способ узаконить строение, построенное с нарушением законодательства.

2Однако, регистрация такого права в режиме дачной амнистии не освобождает собственника здания от возможного признания объекта самовольной постройкой и дальнейшего сноса.

 

Необходимо узаконить самовольное строение без возможности его сноса?

Нажмите на кнопку и мы решим Вашу задачу!
Звоните прямо сейчас!

 

Есть вопросы?

Нажмите на кнопку и мы решим Вашу задачу!
Звоните прямо сейчас!